ЧМ-2018: главный тренер исландцев рассказал, что гордится своей командой

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

К сoжaлeнию для мнoгoчислeнныx бoлeльщикoв ислaндцeв (иx и с рoдины приexaлo нeскoлькo дeсяткoв тысяч, и в сaмoм Рoстoвe-нa-Дoну, гдe прoxoдил мaтч, тaкoвыx тoжe полным-полно – всё-таки сразу три игрока сборной Исландии играют тут), сделать это не удалось.

Но это действительно была битва. Несмотря на то, что многие считали, что хорваты, набравшие уже 6 очков и практически обеспечившие себе место в плей-офф, отдадут соперникам победу за здорово живёшь, тренер исландской дружины – харизматичный Хеймир Хальгримссон – на такое явно не рассчитывал.

— По мне никакого преимущества то, что Хорватия выставила здесь практически второй состав, нам не давало, – признался он в интервью «МК». – По двум причинам. Хорваты из тех, кто никогда не будет играть спустя рукава. И мы в этом не раз убеждались. Плюс игроки из ближайшего резерва не так устали – и при этом жаждали доказать, что не хуже тех, кто играл в первых двух матчах…

А вообще первым делом мне хочется поздравить Хорватию. Со Златко Даличем эта команда стала лучше даже, чем была в отборочном турнире, где мы встречались дважды. В плане оборонительных действий соперники прибавили. И Модрич стал играть даже поинтереснее. В целом же сегодня мы ожидали, что хорваты больше владеть мячом будут. Рассчитывали на свои козыри.

— То, что Ингасон с Рагнаром Сигурдссоном играют в «Ростове», сказалось на том, что сегодня вы выпустили их в основном составе?

— Прежде всего сказалось то, что они играют вместе. И поэтому – хорошо сыгранные. Ну и то, что они знакомы с этим стадионом, сыграло роль.

— Есть чувство досады после игры?

— С точки зрения отношения к делу и игры не могу предъявить никаких претензий футболистам. Мы немного таких качественных матчей провели. Столько возможностей было! Характер, настойчивость – всё это тоже показали. Горжусь ребятами.

Были немного шокированы, когда мы пропустили. Но не сдались. Игроков стоит похвалить, ещё раз скажу. Они здорово показали себя. Показали, что никогда не сдаются. Бойцы!

— О чём вы думали в концовке, когда надо было забивать второй мяч?

— Мы бросили в бой свежих игроков. И перевели ряд футболистов из обороны в наступление. Наверное, такие шаги предприняли бы многие тренеры…

— В целом как вам выступление на таком турнире?

— Всегда сложно отвечать на такие вопросы по горячим следам. Но в целом мне кажется, что мы хорошо играли. Неплохо против Аргентины выглядели, слабее, увы, против Нигерии… Но вообще я горжусь командой. Не повезло немного вот только!

— За игрой Аргентины в параллельном матче следили?

— Конечно! В современном мире это несложно… Получали новости. Знали, что в конце нужен был гол.

— Что дальше?

— Позвольте не отвечать сейчас. Пока меня наполняет гордость. Прекрасные люди у меня в команде и в штабе. Мы хорошо общаемся с болельщиками. Тренировать сборную Исландии – лучшая работа в мире! И мы сыграли впервые в таком турнире, не забывайте. Это Лига чемпионов национальных сборных.

То, что мы сделали за последние 6 или 8 лет – это нашли лицо. Свой стиль. Все игроки понимают, как мы играем. Нашу игру. Многие копируют испанцев или немцев. А мы нашли свой путь. Если будем играть как испанцы – будем просто плохой копией. Мы должны давать лучшее, что можем дать именно мы.

Что же касается меня лично, то в течение недели подумаю: уйду я или из сборной или нет.

— Сюда приехали члены семьи всех исландцев? Ваши тоже?

— Да, но вчера не было возможности провести с семьёй хоть немного времени. Готовились к игре. А вообще согласен, что есть вещи важнее футбола. Та же семья. Именно так нужно походить к жизни.

…После пресс-конференции главный тренер исландцев сам поднялся в зал – и пожал руки всем журналистам из своей страны. Впервые в жизни лично такое увидел. Чтобы не журналисты шли к тренеру, а он к ним.

Наверное, потому что все они – одна семья. Это подкупает. И это многое объясняет…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.