Допингеры отдадут все: Томас Бах похвалил Россию

фoтo: Aртeм Мaкeeв

НOAК oпубликoвaлa Нaциoнaльный плaн бoрьбы с дoпингoм в спoртe, нaд сoздaниeм кoтoрoгo oнa рaбoтaлa бoльшe пoлугoдa, eщe пeрeд прeзидeнтским сoвeтoм. Нa сaмoм сoвeтe президент поддержал предложение, чтобы комиссия продолжила свою работу, а в дальнейшем и контролировала исполнение перечисленных мер, которые на основе представленного документа должно утвердить правительство.

Виталий Смирнов сообщил, что ему лично позвонил Томас Бах. «Сказал, что мы сделали большое дело, внимание к которому в нашей стране было на самом высоком уровне». Не остался в стороне и Крейг Риди — кроме поздравлений еще и поблагодарил за работу.

План действительно насыщенный, учитывает многое. Нет сомнения, что если что-то еще в него не вошло — доучтут (это могут быть какие-то пояснения и детали), потому что тема борьбы с допингом в спорте затмила уже сам спорт. У нас в стране — точно. Я знаю многих болельщиков, которые не отвернулись, конечно, от спорта совсем, но потеряли значительную часть интереса к нему. Слишком много было недоумения, обид, непонимания. После шока всегда наступает некоторое безразличие.

Интерес вернется — это все из области эмоций. А вот с призовыми, которые обрушиваются на наших чемпионов со всех сторон после побед на Олимпийских играх, нарушителям закона придется расстаться. И это — из области финансов. Бить рублем — очень действенный способ приучить не пытаться обойти закон. Не для всех, конечно, и не сразу. Но то, что обманывать бесперспективно, а наказание, скорее всего, догонит и отнимет все нажитое «непосильным трудом», — очевидно.

В Национальном плане по борьбе с допингом есть пункт о законодательном возврате призовых в случае, если допинг-проба при перепроверке даст положительный результат. А призовые нынче — это ведь не только деньги, но и квартиры, машины. Наградные, конечно, поступают из разных источников: из госбюджета, от местных властей, от спонсоров, федераций, спортивных обществ. Но везде все равно есть отчетность, и никто ведь не мешает элементарно прописать: в случае доказательств, что спортсмен нарушил правила, ему будет нужно все вернуть. И понятно, что нужные официальные слова уже давно придуманы. А в народе это прозвучит как «вертай все взад».

И все справедливо: государство награждает за труд, оно же вправе и наказать, коль скоро медаль возвращается назад в МОК. Спонсоры — вообще хозяева ситуации: никого не удивляет, когда они при наказании спортсмена отказываются даже от самых прибыльных и титульных. Свежий пример Марии Шараповой тому подтверждение; «сама пришла» или ее «пришли» — вообще не обсуждается.

Как заставить вернуть — другой вопрос. Но ведь есть схемы возврата долгов. А при допинговом нарушении все полученное таковым и будет считаться: взято в долг. Если Национальный план входит в жизнь — значит, войдут и новые соглашения о возможном возврате в случае нарушения.

Правильно ли это? Наверное, лишний вопрос. Если есть обман — значит, деньги получены незаконно. И пользоваться ими тоже незаконно. Жестко, но справедливо.

Пойдут ли за нами другие страны, станем ли мы примером для подражания? Квартиры, машины и прочее — это наше, нами придуманное. Многим хватает и медалей…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.