Иннa Дeриглaзoвa выигрaлa три крупнeйшиx турнирa пoдряд в личнoм рaзрядe, дoбaвив нынeшнюю пoбeду к «зoлoту» чeмпиoнaтa мирa-2015 и Риo-дe-Жaнeйрo. Жeнскaя рaпирa принeслa и брoнзoвую нaгрaду в кoмaндe: Дeриглaзoвa с Aдeлинoй Зaгидуллинoй, Aнaстaсиeй Ивaнoвoй и Свeтлaнoй Трипaпинoй зaвoeвaли «брoнзу».
Три зoлoтыe мeдaли в личныx турнирax, с которых начался для России чемпионат, — это повод для гордости. Итальянцы заработали всего одну, французы и вовсе ни одной. А вот командные выяснения отношений — повод для беспокойства. Хотя и здесь есть повод для оптимизма: мужская команда по шпаге, с 2003 года, со времен Павла Колобкова, не добивавшаяся наград на чемпионатах мира, завоевала «бронзу».
Сборная России по фехтованию с 2013 года выигрывала общий зачет чемпионата мира (в 2014 году разделила первое место с итальянцами). А на Олимпийских играх наши спортсмены просто феерили — каждый бой был сгустком интриги и фантастической силы воли. Четыре золотые, серебряная и две бронзовые награды в Рио — красивый и справедливый итог.
Но после бури наступает, как известно, затишье. И новая буря потихоньку подтаскивает к себе силы для наступления — в природе ли, в обществе ли. А вот в спорте после Олимпийских игр никто не дает дополнительное время на подтаскивание новых бойцов, надо бороться на чемпионате мира. Есть репутация, есть, в конце концов, обязательства — вложенные средства надо оправдывать. И скамейка запасных — ниоткуда, конечно, не возникает.
Но момент обновления команды, который наступает после каждых Игр, достаточно болезненное явление. Его надо пережить. И после первого же старта сделать быстрые выводы: как спортсменам, так и тренерам. А в сборной России после Рио изменился и тренерский состав — из приглашенных специалистов остался лишь француз Бауэр, а у итальянцев Анджело Маццони (шпага) и Стефано Чериони (рапира) закончились контракты.
Президент ФФР Александр Михайлов говорит, что результат на чемпионате мира показан хороший. «Три золотые медали в личных соревнованиях — это просто здорово. Женская шпага, рапира… нам грех жаловаться! Можно сказать, что олимпийский цикл начали уверенно. Безусловно, проблемы какие-то есть, идет обновление состава, но, несмотря на это, результат достигнут очень хороший».
И действительно, приостановили карьеры Софья Великая, Артур Ахматхузин, из команды саблисток в Лейпциге выступала лишь Яна Егорян… Правда, двукратная олимпийская чемпионка приехала в Лейпциг далеко не в лучшей форме. В индивидуальных соревнованиях лучшей из наших стала вовсе не Яна, а София Позднякова (дочь знаменитого саблиста, ныне президента Европейской конфедерации фехтования Станислава Позднякова). Но и она попала лишь в 16 лучших, а остальные сошли еще раньше.
У мужчин порадовал «бронзой» Камиль Ибрагимов, который, по утверждениям специалистов, мог добиться даже большего. А вот Алексей Якименко, Вениамин Решетников, Дмитрий Даниленко не блеснули.
Ничего не удалось сделать — ни мужчинам, ни женщинам — и в командном турнире. Наши саблисты, только что выигравшие чемпионат Европы, не дошли до полуфинала, проиграв американцам. А женщины уступили японкам. Как сказала Егорян, остается только оправдываться после такого результата.
«Пятое место — не очень хороший результат, к тому же он лег на общее выступление саблистов. То, что мы все без медалей, невероятно обидно. Я упустила бой с японками, проиграла его 1:6, девочкам пришлось нагонять, это дополнительное напряжение. Когда человек, фехтующий последнюю встречу, выходит на дорожку и так проигрывает — это стресс для всей команды. И как бы я ни старалась вернуть кураж, чтобы начать фехтовать, я этого сделать не смогла».
Чтобы подобный стресс не стал традицией, президент федерации считает, что беспокоиться о российской сабле нужно уже сейчас, не откладывая на будущее. И обязательно делать ставку на молодых спортсменов, больше привлекать юниоров во взрослую команду. «Безусловно, разговор с генеральным менеджером Кристианом Бауэром будет, нам нужно этот вопрос решать коллективно и как можно скорее».
Наши шпажисты, оставшись без медалей в индивидуальных соревнованиях, завоевали «бронзу» в командном турнире, победив в споре за нее венгров (Павел Сухов, Никита Глазков, Сергей Ходос и запасной Антон Глебко). Полуфинальный матч с французами мог закончиться и иначе, но все же плотная борьба разрешилась в пользу французов, которые оказались удачливее на два укола. И тот самый кураж, который утеряла Егорян, французы использовали потом на сто процентов: в финале победили Швейцарию со счетом 45:43, хотя перед заключительной схваткой швейцарцы вели с разницей в семь уколов.
Первый чемпионат мира после Олимпийских игр прошел для России успешно. Оптимизм в тренерском штабе присутствует, анализ неудач — тоже.